19 июня 2018 г.

Исторические вехи

     Волею судьбы нам выпало жить в Туринске. Многое повидал на своем веку этот старинный городок, богата его история! В Туринской земле - прах сподвижников Ермака, первых сибирских поселенцев, участников крестьянских волнений, ссыльных бояр, дворян, князей, героев войн и сражений, начиная с петровских. Сколько людских судеб пересеклось с историей Туринска! Жить здесь и не интересоваться прошлым родного края - это неуважение к четырехсотлетней истории Туринска.



     О роли Туринского края во время русского продвижения в Сибирь можно узнать в статье К.И.Зубкова «Ворота Сибири»: история Туринского края в геополитической панораме Сибирского «взятия». Русский путь в Сибирь. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Этническая история Туринского края в период, непосредственно предшествовавший присоединению Сибири к Русскому государству, до сих пор остается недостаточно ясной в очень существенных деталях. О ней можно судить лишь по фрагментарным сведениям, которые с трудом складываются в сколько-нибудь цельную и непротиворечивую картину.

     Очерк Ф.К.Шорикова "Из истории города Туринска" посвящен возникновению и, главным образом, первому столетию со дня образования. Очерк содержит забавную фразу: "Если до 1917 года он (город) оставался грязным захолустным городком, то за годы советской власти Туринск вырос в значительный экономический и культурный центр большого района", которая противоречит фактам и воспоминаниям о жизни в те времена. Это и не удивительно - брошюра издана в 1948 году.


     По пути Ермака берегом Туры сухопутными тропами пошли в сибирскую сторону служилые, торговые люди, крестьяне и просто вольница. Обрастал крестьянскими поселениями правый берег р.Туры. Туринск находился на полпути между Верхотурьем и Тюменью и с выгодой использовал это. Михаил Ершов в брошюре Туринск в конце XVIII - начале 60-х годов XIX века прослеживает социально-экономическое положение г.Туринска, жизнь и быт горожан с 1781 по 1863 гг. Подробно рассматривается экономико-географическое положение Туринска, развитие ремесел и художественных промыслов, управленческие структуры, повинности туринских жителей. Нелегкие условия существования формировали у туринцев волевые качества, способность противостоять невзгодам и добиваться успеха в жизни. «Легкие на подъем жители города,- пишет Ершов,- со знанием дела вели судебные тяжбы, умели и даже любили отстаивать свои материальные интересы».

     Со временем менялись границы Туринского уезда, но независимо от этого его уроженцы неизменно играли важную роль в освоении и развитии обширных пространств Урала и Сибири. Изучению этих многообразных процессов и посвящены материалы историко-родоведческих сборников Прикосновение к векам. Туринская старина. С каждым выпуском разнообразие и краеведческая ценность опубликованных материалов не оставляет читателя равнодушным от первой до последней страницы. По традиции, материалы сборника поделены на 5 разделов: Генеалогия на Урале, История города Туринска и Туринского уезда, Из истории туринских родов, Материалы для биографии туринцев, Из старых газет, архивов, музейных фондов. Сборник превращается в издание, значение которого для изучения истории Туринского края становится незаменимым.

Читать полный текст:

Сборник 1  
Сборник 2  
Сборник 3 
Сборник 4  
Сборник 5 


     Четырехвековая история Туринска будоражит умы, заставляя невольно восхищаться его прошлым. Те, кому довелось некоторое время жить в Туринске убеждены, что достаточно совсем немного, чтобы  влюбиться в него и через годы пронести нежную любовь к маленькому городку на Туре. Такое случилось и с Леонидом Ивановичем Кузнецовым. Не являясь профессиональным историком, еще в 60-е годы ХХ века он начал собирать информацию о прошлом города Туринска. Накопленный материал вошел в книгу Кузнецов Л.И. Очерки по истории Туринска и охватывает XVI - начало ХХ вв.: основание города, пребывание декабристов, революционные годы, жизнь и быт горожан. Биографический очерк об Л.И.Кузнецове, Почетном гражданине г.Туринска, сопровождается впечатлениями его сына Бориса о жизни и быте жителей Туринска с 1947 по 1956 гг.

     
     Книга "На государевой дороге" открывает серию "Урал в ликах городов", в которой собраны биографии - жизнеописания городов. Туринск не случайно вошел именно в эту книгу, так как в ней объединены города, которых породнила дорога. Старинная, государева, вдоль которой и возникли первые в нашем крае города. Города-патриархи. В очерке прослеживается история Туринска начиная с заселения и до 2000 года, когда город отметил своё 400-летие.




     Любовь к родному краю выразили наши земляки А.И.Новосёлов и А.И.Смирных в своей книге «Здесь начиналась Сибирь». Она была выпущена в 2000 году, когда нашему городу исполнилось 400 лет и стала юбилейным изданием.
     Человек за свою жизнь способен обойти и объехать весь мир, осесть в любом месте, далеко от родного дома. Города же остаются там, где возникли. Но если быть абсолютно точным, они тоже путешествуют – во времени, из столетия в столетие. Город не помнит всех поимённо: очень уж нас всех много, зато любой из нас не забывает родного города. Какой бы ни был Туринск «точечкой на карте», он остаётся самым дорогим местом на земле для всех туринцев, где бы они не проживали.  

1 комментарий: