Славен город талантами

     Туринск, вольно раскинувшийся на горе и под горой, славен был не только своей красотой и уютом, своими храмами, но и замечательными ремеслами. Книга Ожерелье туринских ремесел – это первая попытка собрать под одной обложкой сведения о традиционных промыслах и ремеслах на территории Туринского района, а также представить современных мастеров декоративно-прикладного искусства. Широкое развитие в районе получили такие художественные промыслы и народные ремесла как кожевенное и сапожное дело, гончарное и плотничье ремесло, кузнечное и бондарное производство, ручное прядение, ткачество, вязание, вышивка. Невозможно перечислить все виды занятий и промыслов в Туринском уезде. 

     Иконописцы и мастера, делавшие расписные сундуки, подносы, шкатулки, продавали их не только в городе, но и везли на знаменитую Ирбитскую ярмарку. А какие резчики были в Туринске! Резьба и сейчас сохранилась на некоторых старых домах. Также Туринск славился живописцами. Они способствовали украшению церквей по всей Западной Сибири. Традиции прежних иконописцев и мастеров-художников продолжают современные мастера.


     Не каждому из нас дан такой талант – писать картины, чеканить образ по металлу или вырезать их на дереве. На туринской земле были и есть такие люди. Один из них Борис Петрович Неймышев. Он оставил большое историко-культурное наследие нашему району, увековечив его историю в таких работах, как памятник И.И.Пущину, барельефная доска декабристу Н.В.Басаргину, иконостас Спасской церкви, памятный барельеф маршалу Г.К.Жукову на вокзале, памятник погибшим фронтовикам в с.Ерзовское, художественно-тематическое оформление залов, учебных кабинетов учреждений культуры и образования. Совместными усилиями дочери художника У.Гицаревой с подлинными энтузиастами сохранения культурного наследия Туринского района – Н.Д.Тетюцких, Н.Г.Кислициной, высокой гражданской ответственности земляков при финансовой поддержке Управления культуры издан альбом-каталог Борис Петрович Неймышев. 1995-2005. В альбоме до ста цветных репродукций, более 20 цветных и черно-белых фотографий. В предисловии к альбому член Союза художников России Л.Баранов написал: «От тех картин, где Борис Петрович по крупицам сложил образы родного ему города, просто веет любовью к родным местам».


   
     В 2015 году исполнилось 415 лет Туринску, одному из старейших городов на Урале. Безусловно, есть повод признаться в любви тому месту, где ты рос, ходил в школу, делал свои первые открытия в этой жизни. Что и предприняли учащиеся Туринской детской школы искусств. И вот к Дню города выходит ярко оформленный буклет "Люблю Туринск... Город глазами юных художников". Буклет представляет литературно-художественное издание, в котором размещены работы учащихся, стихи туринских поэтов, краткие исторические вкрапления.

     История всегда интересна, тем более связанная с родным краем, с людьми, живущими и жившими здесь, с их делами и заботами, чувствами и надеждами. И чем дальше ушло от нас то или иное событие, тем дороже оно краеведу. Книга Анатолия Прошкина "Летопись развития физкультуры и спорта Туринского района, 1929-2007 годы" посвящена тем талантливым парням и девушкам города Туринска и района, которые на протяжении десятилетий отдавали много сил и времени достижению достойных и высоких результатов во многих видах спорта на соревнованиях различного уровня (района, города, области, России). В книге использованы материалы из статей авторов: М.Г.Васькова, Э.Я.Кешишьяна, Ю.И.Клюшникова и других.


     У каждого туринца с городом связана своя история, своя судьба, и каждый назовёт разные причины любви и привязанности к городу. Люди — главное богатство нашего города: и те, кто здесь родился, вырос, трудился, приумножая его красоту, и те, кто встал здесь на ноги и нашёл себе достойное применение в других городах, но никогда не забывал о своей малой родине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий