Декабристы в Туринске

     На протяжении всей истории Российской империи Туринск являлся городом, с которого начиналась "сибирская темница". В XIX веке Туринск, уездный город Тобольской губернии, стал местом поселения 7 декабристов, которые жили здесь в разное время на протяжении четверти века.

     Первым в 1830 году в Туринске поселился С.М.Семенов. Следом прибывают В.П.Ивашев, Н.В.Басаргин, лицейский друг Пушкина– И.И.Пущин, Е.П.Оболенский, ранивший во время восстания петербургского градоначальника Милорадовича, А.Ф.Бригген, крестник поэта Державина, и И.А.Анненков со своей невестой Полиной Гебль.
     В Туринске декабристы оставили о себе самую добрую память, которую туринцы бережно хранят. В городе сохранились дома Семенова (сейчас - краеведческий музей), Басаргина (Музей традиционных промыслов и ремесел) и Ивашева. Парк, который заложили декабристы, жив до сих пор. В доме Ивашевых с 1993 года действует Мемориальный музей декабристов, который повествует о пребывании в Туринске этих замечательных людей. Но главная тема музея – рассказ о необычайной любви русского офицера В.П.Ивашева и француженки К.Ле-Дантю.

История любви
     В мировой художественной культуре не так просто найти сюжет, равный по содержанию, драматизму, разнообразию картин подлинной истории любви декабриста Василия Ивашева и француженки Камиллы Ле-Дантю. Здесь и первая любовь юной Камиллы, дочери гувернантки Ивашевых, к офицеру. Следующая картина – сострадание и вновь вспыхнувшая любовь повзрослевшей Камиллы к Ивашеву-декабристу, заточенному в каземате Петропавловской крепости. И новая картина – долгожданная встреча Василия и Камиллы в далекой сибирской каторге, скромная свадьба и большая возвышенная любовь.
21 августа 1836 г. Ивашевы приезжают с каторги на вечное поселение в Туринск. Годы совместной жизни в Туринске стали для Ивашевых годами тихого семейного счастья. По чертежам отца Василий Петрович возводит дом. Много внимания он уделяет творчеству, музыке, живописи. Казалось, жизнь налаживается, но беда подкралась неожиданно.
25 декабря 1939 г. из-за простуды у Камиллы случились преждевременные роды. Родившейся девочке Лизе судьба отпустила на этом свете только два дня. Почти следом умирает Камилла. Бесконечны были страдания Ивашева. Ровно через год после смерти жены, заказав панихиду, он ложится спать и умирает. Памятник, спроектированный Ивашевым на могилу жены, стал памятником и самому Василию Ивашеву.

     Всякий, кто хоть раз бывал в Туринске, стремится в первую очередь увидеть места, связанные с пребыванием декабристов. И это понятно: Туринск - единственный город на Урале, где находились на поселении революционеры из дворян. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий